Küster/in (w/m/d) gesucht

Küster/in (w/m/d) in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Heide

Schnellstmöglich ist die Stelle als Küster/in (w/m/d) der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Heide in Vollzeit (z. Zt. 39 Std./Woche) unbefristet neu zu besetzen.

Die Kirchengemeinde Heide mit ca. 9.500 Gemeindegliedern liegt im Herzen Dithmarschens an der Schleswig-Holsteinischen Nordseeküste. Nicht nur die attraktive Lage Ihrer zukünftigen Arbeitsstelle ist reizvoll, sondern auch die Kirchengemeinde (2014 aus vier Kirchengemeinden fusioniert) mit ihrem vielfältigen Gemeindeleben (Kinder- und Jugendarbeit, kulturelle Veranstaltungen, Kirchenmusik, derzeit 4,5 Pfarrstellen). In diese vielfältigen Arbeitsbereiche sind Sie als Küster/in (w/m/d) unserer Gemeinde eingebunden. Die Kirchengemeinde verfügt über drei Kirchen, ein Verwaltungsgebäude, zwei Gemeindehäuser und vier Pastorate (davon zwei mit kleinem Gemeindesaal). Besonders erwähnenswert sind dabei die St.-Jürgen-Kirche und das Alte Pastorat, die als innerstädtisches Ensemble im Rahmen des Projektes „Neue Mitte Dithmarschen“ derzeit zu einem modernen kirchlichen Seelsorge-, Kultur- und Veranstaltungszentrum umgebaut werden.

Ihr Profil

Sie sind Küster/in (w/m/d) oder gelernte/r Handwerker/in (w/m/d) und gehören einer Gliedkirche der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Deutschland (ACK) an.

Außerdem bringen Sie folgende Qualifikationen mit:

• eigenverantwortliche Organisation von Arbeitsabläufen sowie Fähigkeit zum selbständigen Arbeiten im Rahmen allgemeiner Anweisungen
  • Bereitschaft zum Arbeiten an Wochenenden, Feiertagen und in den Abendstunden
  • Organisationstalent
  • handwerkliches Geschick
  • die Fähigkeit, auf unterschiedliche Menschen in verschiedenen Lebenssituationen gewinnend einzugehen
  • Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Flexibilität
  • Freude am Gemeindeleben und der Arbeit mit Menschen aller Altersstufen
  • Führerschein für PKW (gerne auch mit Anhänger)

Ihre Aufgaben

• Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung von Gottesdiensten, Trauungen und Taufgottesdiensten (auch am Wochenende und an Feiertagen)
  • Vorbereitung, Begleitung und Nachbereitung von Veranstaltungen (auch am Wochenende und an Feiertagen)
  • Begleitung von externen Veranstaltungen in unseren Räumen
  • Pflege und Unterhaltung der kirchengemeindlichen Gebäude und Außenanlagen bzw. deren Organisation
  • Überwachung der technischen und betrieblichen Anlagen (Heizung, Lüftung, Brandmeldeanlagen, Läuteanlagen, etc.) in unseren Kirchen und Gebäuden, einschließlich kleinerer Instandhaltungsarbeiten
  • Durchführung kleinerer Reparaturen bzw. Organisation von größeren Reparaturarbeiten
  • Einkaufsfahrten, Bestellungen und kleinere Fahrdienste
  • Zusammenarbeit und Koordination in einem haupt- und ehrenamtlichen Küsterteam
  • Helferkoordination

Wir bieten

• Eine vielseitige Tätigkeit, mit Freiraum zur Entwicklung und Umsetzung eigener Ideen
  • Entgelt nach dem Kirchlichen ArbeitnehmerInnen Tarifvertrag (KAT)
  • Zusätzliche Altersvorsorge über die kirchliche Zusatzversorgungskasse
  • Möglichkeit der zusätzlichen betrieblichen Altersvorsorge (Rente, Absicherung von Berufsunfähigkeit) durch Entgeltumwandlung mit Zuschuss des Arbeitgebers
  • Offenes und gesprächsbereites Team von Haupt- und Ehrenamtlern
  • Christliches Miteinander auf Augenhöhe
  • Küsterschulungen und andere kirchliche Weiterbildungsangebote
  • Hilfe bei der Wohnungssuche in Heide bzw. im näheren Umland

Menschen mit Behinderung erhalten bei gleicher Eignung den Vorzug.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an den Gemeindemanager der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Heide, Herrn Torge Tietje, telefonisch unter 0151/23325401 oder unter gemeindemanagement@kirche-dithmarschen.de.

Bewerbungen senden Sie bitte bis zum 20.07.2020 an die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Heide, z. Hd. Herrn Pastor Dennis Pistol, Markt 26a, 25746 Heide. Gerne können Sie uns Ihre Bewerbung auch elektronisch per Mail an gemeindemanagement@kirche-dithmarschen.de zusenden.