Neue Mitte

„Neue Mitte“, so heißt unser großes Bauprojekt in der St.-Jürgen-Kirche und im Alten Pastorat in der Mitte unserer Stadt.

Das historische Ensemble soll vor allem an Zukunftsfähigkeit gewinnen: Zuerst geht es um Barrierefreiheit und energetische Sanierung.

Des Weiteren wird die Neue Mitte nicht nur eine Kirche sein, die sowohl Gemeindehaus und Konzertraum ist, sondern im Alten Pastorat auch Beratungsräume für die Diakonie und Räume für Gruppen bietet.

All das bringen wir zurzeit auf den Weg.

St. Jürgen Kirche von oben mit Blick auf Heide
Altes Pastorat als Teil der Neuen Mitte
Bild der St. Jürgen Kirche Heide

Dazu wird das Alte Pastorat von Grund auf saniert. Ein Fahrstuhl sorgt für Barrierefreiheit. Außerdem bietet das Diakonische Werk dort mehrere Beratungsmöglichkeiten an und das Heider Kirchenbüro wird seinen Sitz dort haben. Der Weltladen bietet seine Waren im Pavillon an.

Die St.-Jürgen-Kirche wird sowohl Konzertsaal als auch Gemeindehaus und Kirche. So erfolgt eine Angleichung der zurzeit unterschiedlichen Ebenen zwischen Haupt-und Südschiff. Dabei ist das Südschiff durch eine mobile Glaswand abtrennbar. Weiterhin gibt es zukünftig eine Küche und ausreichend sanitäre Anlagen.

Die Neue Mitte ist ein sehr großes Projekt. Die Europäische Union übernimmt einen Teil der Förderung, nämlich 53% der Kosten des Umbaus, die auf ca. 4,09 Millionen Euro geschätzt werden.

Über Spenden hingegen wird die neue Orgel finanziert. Infos zum Orgelneubau finden Sie hier.

Während der Bauarbeiten feiern wir regelmäßig Gottesdienste an anderen Orten: „St. Jürgen unterwegs“.

Baustellengeschichten (Mai und Juni 2021)

Update aus der Baustelle - Februar 2022

Am 12. Januar 2022 haben die sichtbaren Arbeiten am Dach des Alten Pastorats begonnen.

Auch in der St. Jürgen-Kirche passiert nun von unten bis oben allerhand. Die Rückbauarbeiten sind erfolgt. Es geht an den Einbau der Fußbodenheizung und der Bohrpfähle. Innengerüste stehen und ermöglichen die fachgerechte Dokumentation der noch vorhandenen Malereien an den Deckenbalken sowie den Einbau neuer Deckenbalken. Die Ursachen für Feuchtigkeit im Dachraum sollen behoben werden.

Sie sind herzlich eingeladen, sich anhand aktueller Fotos und Erläuterungen durch unsere Architekten Anne und Jörg Albrecht einen Eindruck zu verschaffen: am 30. März 2022 um 17 Uhr im Saal des Gemeindehauses Markt 26a. Wir bitten um Anmeldung im Kirchenbüro.

Heide – Das Projekt „Neue Mitte Dithmarschen“ mit der Kirchengemeinde Heide als Bauherrn macht Fortschritte. Seit Jahresbeginn tut sich nicht nur in der St. Jürgen-Kirche einiges. Auch im Alten Pastorat sind fleißige Handwerker zu Gange.

Lange war es still um das historische Gebäude mit der Adresse Markt 28, bis Arbeiter des Heider Unternehmens IGS&E anrückten und die Vorderansicht einrüsteten. Ebenfalls zügig sind die Dachziegel entfernt worden, um die neue Eindeckung des Hauses vorzubereiten.

Die Sanierung des Alten Pastorats soll noch in diesem Jahr zum Abschluss kommen. „Ziel ist die Fertigstellung bis Dezember 2022“, betont Architekt Jörg Albrecht, der mit Ehefrau Anne für die Planung und Gestaltung verantwortlich zeichnet. An Erfahrung in der Restaurierung kirchliche Einrichtungen mangelt es ihnen nicht. So haben sie bereits die Christuskirche in Friedrichskoog, die Büsumer St. Clemens-Kirche und die Pauluskirche in Brunsbüttel modernisiert.

Das Alte Pastorat, erbaut 1739, soll, soweit möglich, in seinem historischen Zustand erhalten bleiben. „Das ist unser Anspruch“, sagt Jörg Albrecht. „Denn die Bausubstanz im Bestand ist mit seiner Grundstruktur aus Backstein sehr stabil.“

Nachdem beide Flügel der Immobilie 2021 entkernt wurden, liegt der Schwerpunkt nun auf das Mauerwerk, die Böden, die Fenster und das Dach. Damit einher geht die energetische Ertüchtigung des Gebäudes. Ein weiteres Augenmerk sei, so Albrecht, das Haus barrierefrei zu gestalten. Das Konzept sieht einen Fahrstuhl vor, der das Erdgeschoss mit der ersten Etage verbinden soll.

Nach der Sanierung ist das Alte Pastorat Sitz des Kirchenbüros, das seit Oktober 2018 seine Anlaufstelle im nahe gelegenen Gemeindehaus St. Jürgen hat. Weitere Räumlichkeiten sind dem Gemeindemanager und der Kirchenmusik vorbehalten. Auch verschiedene Gruppen, wie zum Beispiel Konfirmanden oder Chöre, werden die neuen Räumlichkeiten belegen. Der auf dem Grundstück angesiedelte Weltladen erfährt ebenfalls eine Sanierung.

Das denkmalgeschützte Haus wird nicht nur die Kirchengemeinde Heide nutzen. Als Mieter zieht das Diakonische Werk wieder mit ein. Die Einrichtung des Kirchenkreises Dithmarschen, derzeit noch am Markt 26a untergebracht, will dort Beratungsangebote für Familien, junge Heranwachsende und Menschen mit Migrationshintergrund einrichten.

Text: Ulrich Seehausen

Hier gibt es etwas zu hören: ein Bericht des Offenen Kanals Westküste zur Baustelle „Neue Mitte Dithmarschen“.

Neue Mitte Baustelle St. Jürgen

Baustelle der Neuen Mitte

Während der Bauarbeiten, die voraussichtlich bis Ende 2022 dauern werden, bleibt die Kirche geschlossen.

Orgelabbau

Die Orgel der St.-Jürgen-Kirche wurde 2019/2020 abgebaut. Sie steht nun in Nizza.

Kerzen beim letzten Gottesdienst

Letzter Gottesdienst

Am 26.12.2019 fand der vorerst letzte Gottesdienst in der St.-Jürgen-Kirche statt.

Förderung der Neuen Mitte