Neue Mitte

Aktuelle Ausschreibung

„Neue Mitte“, so heißt unser großes Bauprojekt in der St.-Jürgen-Kirche und im Alten Pastorat in der Mitte unserer Stadt.

Das historische Ensemble soll vor allem an Zukunftsfähigkeit gewinnen: Zuerst geht es um Barrierefreiheit und energetische Sanierung. Des Weiteren wird die Neue Mitte nicht nur eine Kirche sein, die sowohl Gemeindehaus und Konzertraum ist, sondern auch Beratungsräume für die Diakonie und Räume für Gruppen bietet. All das möchten wir auf den Weg bringen.

St. Jürgen Kirche von oben mit Blick auf Heide Altes Pastorat als Teil der Neuen Mitte Bild der St. Jürgen Kirche Heide

Dazu findet zunächst eine Kernsanierung des Alten Pastorats statt. Ein Fahrstuhl sorgt für Barrierefreiheit. Außerdem bietet das Diakonische Werk dort mehrere Beratungsmöglichkeiten an und das Heider Kirchenbüro wird seinen Sitz dort haben. Der Weltladen bietet seine Waren dann im Pavillon an.

Die St.-Jürgen-Kirche wird sowohl Konzertsaal als auch Gemeindehaus und Kirche. So erfolgt eine Angleichung der zurzeit unterschiedlichen Ebenen zwischen Haupt-und Südschiff. Dabei ist das Südschiff durch eine mobile Glaswand abtrennbar. Weiterhin gibt es zukünftig eine Küche und ausreichend sanitäre Anlagen.

Die Neue Mitte ist ein sehr großes Projekt. Die Europäische Union übernimmt einen Teil der Förderung, nämlich 53% der Kosten des Umbaus, die auf ca. 4,09 Millionen Euro geschätzt werden.

Über Spenden hingegen wird die neue Orgel finanziert. Infos zum Orgelneubau finden Sie hier.

Während der Bauarbeiten erinnern wir uns an unsere Kirche. Dazu sammeln wir unter dem Motto #meinstjürgen Geschichten und Fotos, die wöchentlich zu sehen sind. Die Kurzandacht "Wort und Musik" wird ab März probehalber digital als Podcast weitergeführt.

Aktuelles zum Umbau

#meinstjürgen vom 19.03.2020

Update aus der Baustelle: Die Einhausungen des Altars und der Seitenempore sind fertig, die Kanzel wird abgebaut, Probebohrungen für das Südschiff... Es tut sich einiges! Wir bleiben gespannt.

Blick ins Kirchenschiff mit Einhausungen
Blick zur Orgelempore mit Einhausungen
Probebohrungen Südschiff
Probebohrungen Südschiff 2
Baustelle an St. Jürgen

#meinstjürgen vom 12.03.2020

Update aus der Baustelle: Das Sandsteinrelief wird mit größter Vorsicht entfernt. Vielen Dank an die Firma Kolbe für die gute Arbeit und die Fotos!

#meinstjürgen vom 20.02.2020

Update aus der Baustelle: Wir finden, das sieht schon komisch aus, die St.-Jürgen-Kirche so leergeräumt...
Wir freuen uns schon auf die Zeit, wenn die Kirche wieder mit Leben gefüllt ist!

Bauarbeiten in St. Jürgen
Leer geräumte St. Jürgen Kirche
Neue Mitte Baustelle St. Jürgen

Baustelle der Neuen Mitte

Nun ist es soweit. Die Kirche ist geschlossen und bereit für den großen Umbau.

Aktuelle Ausschreibung

Orgelabbau

Zwischen den Jahren wurde die Orgel der St.-Jürgen-Kirche abgebaut. Sie wird zukünftig in Nizza zu hören sein.

Kerzen beim letzten Gottesdienst

Letzter Gottesdienst

Am 26.12.2019 fand der vorerst letzte Gottesdienst in der St.-Jürgen-Kirche statt.

Baupläne der Neuen Mitte

Die Stoy Architekten haben den Wettbewerb der Neugestaltung der Neuen Mitte gewonnen. An den Bauplänen ist ersichtlich, wie flexibel und modern der Kirchraum zukünftig genutzt wird.